31 окт. 2019 г.
Директор АНО «Добрые друзья» Ирина Чинасова на 31 канале

14 фев. 2020
Статья про компенсационные выплаты на образование всех детей с ограниченными возможностями здоровья

Нестыковки в законодательстве прокомментировала корреспонденту 31tv.ru директор АНО «Добрые друзья» Ирина Чинасова.

— В 2010 году в действие был введен Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС). До 2010 года действовал просто Государственный образовательный стандарт (ГОС). И эта приставка «федеральный» привела к тому, что в новый стандарт были включены дополнительные 10 часов внеурочной деятельности в неделю, они стали обязательны для всех детей. В 2016 году для детей с ОВЗ расширили действующий ФГОС и уточнили программы в зависимости от заболеваний. Допустим, для наших детей были введены дополнительно два года обучения. То есть нулевой класс, два года дополнительной подготовки к школе. В этом вся разница. Наше министерство образования считает, что дети, которые пошли в школу до 2016 года относятся к стандарту ГОС, мотивируют это тем, что для детей с ОВЗ стандарты уточнили только в 2016 году. Считают, что дети эти обучались на отмененном стандарте. Уточнений, что это только для детей без нарушений, нет. Даже если посмотреть программу перевода на новый стандарт, то в 2010 году все дети должны были обучаться на новом стандарте. Такая проблема существует и в других регионах, но не во всех. У нас есть ответ от федерального министерства, где они прямо прописывают, что дети, которые на момент 2016 года, когда были расширены стандарты, учились с 4 по 11 классе, продолжают обучаться по стандарту ФГОС. Наше министерство образования все время приводит в пример области, где такая же проблема, но мы приводим им в пример Волгоградскую область, где все дети получают 33 тыс., вне зависимости от того, когда они пошли в школу.

По словам Ирины Чинасовой, денег на реабилитацию нужно очень много, она не сводится только к образованию: помимо школы дети с ОВЗ должны посещать логопеда, дефектолога, психологов и других специалистов. А таким, как Артем, нужна еще и медикаментозная реабилитация. Это стоит очень дорого, в то время как государство предлагает только самые дешевые препараты, а они не всегда эффективны. Некоторые родители тратят на реабилитацию до 100 тыс. в месяц, собирая деньги через фонды и интернет.

 

18 фев. 2020
Директор АНО «Добрые друзья» Ирина Чинасова на канале ural1.tv

СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ПОВЫШЕННАЯ КОМПЕНСАЦИЯ ДЛЯ ОСОБЕННЫХ ДЕТЕЙ?

Компенсация на обучение детей с ограниченными возможностями не устраивает родителей. С 2016 года она была увеличена, но под новый закон попали не все. Подробнее расскажет Наталья Кудряшова…
…Ирина ЧИНАСОВА, юрист: «На сегодняшний день, у нас отправлено обращение в Рособрнадзор , в Совет Федерации. Сейчас мы готовим и обращение в прокуратуру. Но, нас к сожалению, прокуратура области не поддерживает, и не видит нарушений в законодательстве, поэтому мы готовим обращение в генеральную прокуратуру».