Как я провожу занятия по Цигун?
Проводя занятия по любым направлениям Цигун для аудитории, которая впервые прикасается к данной жемчужине восточной мудрости, всегда стоишь перед выбором:
1 — долго и нудно объяснить, с каким состоянием сознания, с какими мыслями, с каким дыханием и находясь, в каком положении нужно делать эти простые на вид движения либо
2 — сразу начать тренировку без всех этих таких нужных вводных, довольствуясь внешним соответствием формы движений обучаемых форме движений инструктора (меня) и только тем, у кого начинает получаться хорошо, начинать объяснять, что внешние движения в Цигун – это лишь малая его часть, вершина айсберга.
Я почти всегда в работе использую метод №2, наполняя сознание ученика нужными мыслеобразами, и уча его правильно дышать параллельно с изучением внешней формы упражнений.
Про упражнение «Поднятие воды»
Например, простейшее движение «Поднятие воды», которое мы делали в конце занятия, на самом деле вовсе не такое уж простое. Оно при полном правильном исполнении по канонам восточных мастеров должно включать в себя внешнюю составляющую: правильную позицию стоп, коленей, таза, позвоночника, кистей рук, а также головы (словно подвешена, как ёлочная игрушка на веревочке), а также внутреннюю – в виде специального дыхания «животом», концентрации на «точке», ведения энергии по основным центральным меридианам и прочее.
На мастер-классе я сознательно обеднил технику Тайцзи Цигун, а по мере прохождения занятия и вовсе исключил все сложные элементы, требующие серьёзной концентрации учеников на нюансах, о которых они ещё и понятия не имеют. Но даже простое внешне повторение движений гимнастики Цигун уже является хорошим средством развития координации движений, успокоения, а также оказывает благотворное влияние на многие системы организма.
Для примера приведу терапевтический эффект от «Поднятия воды» (при регулярном выполнении ежедневно в течение нескольких месяцев).
Терапевтический эффект от упражнения «Поднятие воды»
Адекватная физическая нагрузка, регулируемая в зависимости от уровня подготовленности занимающихся амплитудой и темпом выполнения упражнений, создает ощущение «мышечной радости», стимулирует к активным занятиям, совершенствует функциональную подготовленность. При систематических занятиях отмечается значительное снижение деформации позвоночного столба, улучшение его подвижности, укрепление связок, костей, увеличение силы мышц, амплитуды движений в суставах, что является хорошим средством профилактики остеохондроза, радикулита, артритов. Исследования китайских ученых показали, что у занимающихся наблюдается улучшение сердечной деятельности по данным ЭКГ, стабилизируется артериальное давление, повышается выносливость к физическим нагрузкам и быстрее протекают восстановительные процессы после них.
Эффект объясняется внешне простым механизмом массажа внутренних органов в ходе наклонов, скручиваний и так далее на фоне мощного тока энергии, вызванного общей структурой движения.
Фотографии с мастер-класса по Тайцзи Цигун, прошедшего 14 февраля 2020 года в Школе боевых искусств Азамата Чинасова.