Дополнительные метры для детей с аутизмом

Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.09.2019 № 728н «О внесении изменения в перечень заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 30 ноября 2012 г. № 991н», АУТИЗМ включен в перечень заболеваний, дающих право на ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕТРЫ.

Поправки вступили в силу 04.10.2019 года.
Это не значит, что семьи, воспитывающие детей с аутизмом, имеют право на первоочередное получение жилья, однако, когда очередь все же дойдет, такая семья имеет право на дополнительные метры.
Согласно внесенным в июле этого года изменениям в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24.11.1995 N 181-ФЗ: Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
Обеспечение жильем инвалидов, вставших на учет после 01.01.2005 года осуществляется в соответствии со следующими принципами:
— Нормой предоставления площади жилого помещения по договору социального найма является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма. Эта норма устанавливается региональными властями, в зависимости от уровня обеспеченности жилыми помещениями (ст. 50 ЖК РФ).


— Жилые помещения предоставляются инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, с учетом состояния здоровья и других заслуживающих внимания обстоятельств.
— Инвалидам может быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека (но не более чем в два раза), при условии, если они страдают тяжелыми формами хронических заболеваний, предусмотренных перечнем, устанавливаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Как раз в этот перечень и был внесен с 04.10.2019 года аутизм.

Author: Добрые Друзья