Что делать, если школа не хочет брать ребенка в следующий класс?

Школьник с синдромом Дауна

ВОПРОС: У сына синдром Дауна, ему 16 лет, обучается в коррекционной школе 8 вида, у него глубокая умственная отсталость. Школа не хочет брать его в 10 класс, так как он не сдаст выпускные экзамены ни в 9 классе, ни в 11. Правомерно ли это?
ОТВЕТ: Нет, неправомерно.
Согласно статье 43 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на образование.

Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми образования. Обучение детей с глубокой умственной отсталостью осуществляется на основании Приказа Минобрнауки России от 19.12.2014 N 1599 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)». Для таких обучающихся на основе Стандарта разрабатывается специальная индивидуальная программа развития (СИПР), которая учитывает особые образовательные потребности данной категории детей.
Следует отдельно отметить, что органы государственной власти на местном уровне ежегодно отслеживают сведения об обучении детей на основе данных федерального статистического наблюдения. В связи с увеличением количества случаев необучающихся детей Министерство просвещения письмом от 26.06.2019 № 94 особо подчеркнуло, что в связи с вступлением в силу Закона об образовании понятие «необучаемый» ребенок недопустимо. За неполучение образования детьми установлена юридическая ответственность.
Следовательно, государство не только обеспечивает специальные условия обучения для особых детей, но и контролирует факты получения ими образования. Что касается проверки знаний детей с глубокой/тяжелой умственной отсталостью, то в зависимости от программы осуществляется либо комплексная оценка предметных результатов, либо путем наблюдения за выполнением специально подобранных заданий в естественных и искусственно созданных ситуациях, позволяющих выявить и оценить результаты обучения (п. 4.3 Стандарта).
Если в ответ на Ваше письменное заявление в школу с просьбой принять ребенка в следующий класс школа ответит отказом, следует обратиться в местный орган образования с соответствующей жалобой, а также в прокуратуру и уполномоченному по правам ребенка.

Author: Добрые Друзья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *